Категория: Полезное садоводу
Рябины в саду
Дикие виды рода рябины из семейства розоцветных состоят в родстве с яблоней и грушей, издревле культивируемыми человеком. Но введение рябин в культуру началось позднее и не повсеместно. Возможная причина этого — слишком горький привкус их плодон, объясняемый наличием парасорбиновой кислоты. Ботаниками описано 80 видов дикой рябины. Из них 34 вида обитают в Советском Союзе.
Однако окультуривание рябины имеет определенные перспективы в лечебно-диетическом плане. Ведь ее плоды не уступают черной смородине по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С). Они богаты также каротином (витамин А), полифенолами (витамин Р) и филохи-ноном (витамин К). Эти биоактивные вещества способны предупреждать заболевания людей атеросклерозом) гипертонией, хрупкостью сосудов, некоторыми сердечными заболеваниями, гиповитаминозами и диабетом. Отсюда видна же
...
Читать дальше »