Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 31 » Ерпыль. Пыль
01:56

Ерпыль. Пыль





ерпыль

бред или гениальность?

Фильм этот решила посмотреть по совету многих киноманов на форуме любителей тяжелого и психоделического кинематографа. и сразу было обозначено что фильм этот совсем не для всех.. для кого-то гениален, а для кого-то полнейший бред.

Что касается самого просмотра, то фильм вызвал противоречивые ощущения, как и у многих я думаю. Начало меня заинтересовало, местами даже смешил этот «маленький человек» не способный что-либо делать самостоятельно, позже его поведение начало раздражать, а в конце даже испугала его тупая настырность.

Больше всего впечатлила игра Мамонова. Очень глубокие рассуждения доктора заставляют задуматься в особенности о «желаниях пылинок».

В общем как мне кажется фильм действительно хорошо. Не берусь судить о его гениальности, но настоятельно рекомендую к просмотру.

8 из 10

11 августа 2010 | 12:34

Tom_Sick

Есть вещи которые хоть и являются глобальными, но понять их сможет лишь тот, кто на одной волне с излагающим. Как вот, например, монолог Мамонова в этом фильме. В нем и есть вся соль картины. Каждый кто считает себя смышленым человеком хоть раз приходил к мысли о бессмысленности бытия. И тут даже не нужно научных доказательств. И вот тут небольшой парадокс: если машины, девушки из клуба, шикарные тела, всё то что хотел какой-то персонаж фильма глупо и ненужно, то что тогда нужно, что нужно делать, куда двигаться? а никуда. точнее непонятно куда, но точно не по стопам Леши, его бабушки и прочих-прочих-прочих.

«С одной строны- всё бессмысленее и хуже а с другой- совершенно ничего не меняется»
Виктор Пелевин

Это по поводу смысла. А теперь про сам фильм.

Снят фильм дешево. гиперминималистично. Может из-за недостатка денег, может из-за желания сделать кино «не для всех», выдвинуть саму суть фильма на первый план. В любом случае вышло здорово. Дешевизна-то тут не главный момент фильм сам по себе интересный, можно даже сказать захватывающий. Атмосфера унылая, местами даже как-то психоделично вышло.

Очень хорошо показаны человеческие стереотипы: разговоры про молодежь, сама молодежь, федералы, зомбоэффект телевизора, игроки в автоматы. Все как в жизни (что кстати очень досадно).

Кстати актеры тоже понравились. Обычно если требуют вести себя естественно, получается как-то вычурно и глупо, а здесь всё предельно реалистично никто и не переборщил и не сделал нудным. Хотя может быть все дело в бытовой обстановке, в которой все это происходит.

Смотреть есть на что, думать тоже.

9,5 из 10

10 июня 2009 | 17:57

Пыль. Этот фильм вызвал у меня очень разносторонние чувства.

Живет человек, ни рыба ни мясо. Думают за него, решают за него, отвечают тоже за него- его бабушка, которую с первых кадров фильма хочется тюкнуть обухом топорика. «Лёшенька» работает, кушает, спит, не задумываясь над своими действиями, но, как это уже принято, в один прекрасные день ему предлагают принять участие в эксперименте. Нормальный человек тут же закидал бы всех вопросами «что?» «как?» и «почему?». Но только не Лёшенька.

За него уже в принципе все решили, и ему следует только сказать «Нуя в принципе не против»; и в принципе на этом весь предварительный этап заканчивается. Он приходит в чудо-лабораторию, находящуюся в каком то подвале старого дома. И там ему несколько необычным образом «промывают мозги». Ему показывает то, что из него могло бы получиться, будь он самостоятельным, соображающим человеком (естественно ученые делают это в каких-то своих корыстных целях).

И тут в его голове начинаются размышления на уровне пыли. Он думать-то толком не умеет Он понимает, что может быть лучше, но сделать ничего не может, потому что онну тупой он, и этим все сказано.

Андеграунд по полной программе. Смотрится немножко тяжеловато. Неприятные для слуха звуки сопровождают весь фильм, но они очень четко передают все события, и это бесспорный плюс. Очень интересные планы. Очень хорошая актерская работа. Да и вообще все сделано достаточно качественно, не смотря на то, что фильм снят на три копейки.

Ну и конечно просто потрясающий Мамонов. Я смотрела на него, как на божество. Только ради него одно можно смотреть этот фильм, если нее привлекает что-либо другое.

И отдельные строки хочу посвятить последним титрам. Очень подходящая под сюжет песня Виктора Цоя «Перемен», которую исполняет человек жестами на языке глухонемых. Мурашки на спине присутствовали всю песню, а глаза было невозможно оторвать.

В общем, фильм далеко не для всех, многим он покажется бездарным, многим гениальным. Я же придерживаюсь нейтрального мнения.

9 из 10

24 августа 2008 | 11:13

Распылитель на один просмотр

Леша, живущий с бабушкой, находящийся под ее влиянием настолько, что больше подходило бы для 12 лет, а не для его 24, работает на заводе игрушек, где по целым дням делает пистолетики, скрепляя две пластмассовые половины резинкой. Жизнь его однообразна, сера и бессмысленна. Создается ощущение, что в этом белом и полном теле нет никакой жизни, никакого сознания. Тем более, что наиболее частым ответом на любые вопросы, обращенные к нему, служит молчание. И вот этот человек, в результате некоего эксперимента на несколько минут получает новое тело. Вместо большого и дряблого собственного отражения в зеркале, он видит новое накаченное, красивое, сексуальное. Полностью раскрыть его способности за это время конечно же нельзя, но этого времени вполне достаточно для Алексея, чтобы осознать, что оно намного лучше его собственного.

А так ли это?

Видимо, для него да.

Весь последующий фильм нам показывают, на что пойдет подобный персонаж, чтобы обрести желаемое.

Нина Елесова, сыгравшая бабушку Леши, потрясающе справилась со своей ролью. Настоящая советская бабушка, железной рукой контролирующая своего внука, и в то же время с огромным доверием относящаяся к словам врача и вливающаяся в секту с отменной легкостью и настолько органично, что создается ощущение, что именно на таких, как она, эти секты и рассчитаны.

В общем-то фильм достаточно тяжелый, создающий ощущение затянутости, но достаточно атмосферный. Странные лица, гротескные фигуры и диковинные одеяния напоминают сюр. Музыка в половине фильма составляет какой-то шум, который больше режет слух, нежели ласкает его.

Отдельного абзаца заслуживает исполнение песни Виктора Цоя «Перемен» на языке глухих, идущее после фильма. Именно этот кусочек фильма сподвиг меня на просмотр всей ленты. Это настолько красиво, настолько эмоционально, просто поражает воображение. Каким выразительным может быть язык жестов! Очень рекомендую посмотреть именно эту часть, хотя бы на YouTube. Великолепно!

5 из 10

30 апреля 2012 | 22:04

Отличный фильм. Безусловно, не для всех. Смелый сценарий и отличные актеры сделали свое дело!

26 февраля 2006 | 17:46

Безгранично и пусто

А, ведь, сама тема «пыли» (в изложении героя П. Мамонова) достаточно интересна для, так сказать, заострения на ней внимания и внутреннего раздумья. Да и что тут удивительного, мыслящему человеку (с более или менее сложившимся мировоззрением) вопросы сущности бытия (в той или иной интерпретации) всегда «мешают» спокойно жить.

Но вернемся к фильму; тема темой, конечно, а вот её конкретное воплощение в кинопродукте вышло, мягко говоря, никакое. Как нельзя хорошо авторы смогли показать только образ «лоха» (нелестный эпитет с поверхности фильма) этакого флегматика-переростка безрезультатно барахтающегося в «киселе» жизни. Всё остальное параллельно текущий унылый, серый и безобразный (а порой и маниакально-шизофренический) абстрактный маскарад аллегорий

Вот здесь можете возразить: копни глубже, абстрагируйся от «Лёши»! Ну-ну, копнуть то можно, причем «копать» можно до практически бесконечного количества аспектов темы, НО! это, ребята, уже слишком абстрактно и индивидуально, а сам фильм (как не пытались авторы) так ничего толком до сознания не доносит, кроме «дешевого» уныния и, без того хватающих в жизни, намеков.

Полное фиаско Лобана и сотоварищей из «Свои 2000», хотя, тут дело вкуса оценивать «идею» или «воплощение»

2 из 10

27 октября 2011 | 21:18

И что?

Посмотреть заставила рекомендация одного человека с не самым стандартным психическим диагнозом Люблю странных людей и странные фильмы. Почитав неоднозначные комментарии к фильму, убеждающие, что фильм всенепременно вызовет в зрителе эмоции, таки нашла время и посмотрела. Да! Да! Просто потрясающе! Это я к финальным титрам, которые многие отметили. По-моему, это все, что стоит просмотра в данном фильме, причем неотрывного, это завораживает. Все остальное оставило меня равнодушной. Да, кто-то так живет. Да, есть такие персонажи, живые, самые настоящие. Да, и такое есть. Ну, и что?

Откуда? Откуда все эти восхищенные и негативные отзывы? Я вот продолжаю их читать и не могу понять. Хотя, подождите Ответ есть. Это модное. Самое настоящее модное кино. Я даже позволю себе вставить цитату о нем, найденную в сети: «Фильм является точным и предельно откровенным срезом нынешней российской действительности, в нем есть все: патриоты-КГБэшники, сектанты-врачи, демократы-диссиденты, бандиты, психологи, даже незабвенный Петросян все, с чем можно столкнуться в реальной жизни». Так все верно! Это же главные темы разговора для большинства людей: поругать страну, поболтать о политике (все ужасно!), предаться паранойе, поругать молодежь, поругать медицину, вспомнить о морали и нравственности И еще про Петросяна не забыть, как же без него, целая эпоха.

Смех, грусть, отвращение, омерзение? Я не представляю, что тут может это вызвать. Меня лично этот фильм оставил равнодушной, опять же. Все это уже сотни тысяч раз обговорено и продолжает обговариваться. Разница в том, что здесь это просто показывается, но разве это принципиально? Или еще ново для кого-то?

Модно, да. Жаль, что это мода только набирает обороты. Но и это пройдет, я очень надеюсь. Надоело уже ужасно, право слово.

8 апреля 2013 | 01:47

Такой же как все

«Пыль» в очередной раз подтверждает истину о том, что для того, чтобы снять хороший и даже очень хороший фильм, не нужно много денег, много огромных возможностей, а нужно только желание и талант. Другие вкладывают, мучаются, и ничего не получается, а тут люди постарались и выдали такой шедевр.

С самого первого кадра фильм захватывает и заставляет смотреть дальше.

Здесь есть и проблема маленького человека. Леша безвольный, не способный
сопротивляться чужому влиянию, человек. И даже в конце фильма, когда он проявив настойчивость, пришёл к профессору, он тем не менее не может ничего ответить по существу великолепному монологу Мамонова. Но ничтожность нашего героя проявляется как раз в его настойчивости. В стремлении обойти все трудные пути, и наиболее легким путём добиться «перемен». Без труда. Без приложения ума. Так бы все хотели.

Здесь и лишний человек. Леша не нашел себя в этой жизни. На самом деле он никому не нужен. Главное, что он даже себе такой не нужен. У него нет целей ради, которых он бы стал меняться не таким вот легким путем, а путем напряженного труда.

В фильме показана одна очень интересная деталь. Героя постоянно принимают за того, кем он не является. Точнее, люди не видят, что у героя, что-то не так. Окружающим кажется,. что он такой как все. И это подкрепляет такой характер героя. Все кто его окружает (бабушка) и окружал раньше, своей наивной добротой воспитали в нём почти растительный организм. И главное та же бабушка совершенно не видит всей абсурдности данной ситуации. Вы думаете это преувеличение. И такого не бывает в жизни. Вы просто не замечаете. Он тоже думает, что он нормальный, такой как все. И меняться не надо. Это все до поры до времени. Но в один прекрасный момент он понимает, что хочет быть другим. Но только способ он себе выбрал слишком наивный.

И вот тот корень проблемы за который зацепил режиссер заключается как раз в том, что людям фильм показался гротескным, хотя он на самом деле жизненный.

Человек зависимый, управляемый, ненужный, бесполезный. Всё это проиллюстрировано просто блестяще! Всё гениальное просто! И то, что этот фильм создан за копейки ещё не значит, что каждый так может. Главное вложить в своё творение душу, а не деньги.

31 июля 2009 | 11:03

«Вы тупой вам когда-нибудь об этом говорили?»

За что и люблю арт-хаус, так это за честность. Честность перед зрителем, перед действительностью. Молодой режиссёр Сергей Лобан снял замечательную картину о России нулевых годов двадцать первого века. Образом этого нового поколения является Алёша молодой человек, социальный аутсайдер. Его жизнь одинока, скучна и безнадёжна. Молодому инфанту некуда и не к чему стремится до тех пор, пока доктор Пушкарь не показывает ему иллюзию Успеха, Счастья, Силы и Красоты. И Алёша гоняется за ней, всячески рискуя своей реальной жизнью. Людям слабым кажется, что виртуальная реальность делает их сильными и счастливыми, но напротив она разрушает их, делая ещё хуже морально и беззащитнее перед окружающим миром. Это прекрасно показано в фильме: жизнь и её тяжбы без прикрас, никаких хэппи эндов и мыла.

8 из 10

2 июня 2013 | 16:31

В недоумении!

Я отрицательно отношусь к подобной критике, но на этот раз не сдержалась!

Наконец-то я посмотрела «Пыль», честно говоря, давно так не разочаровывалась от картины, которую мне все усердно, усиленно рекомендовали посмотреть и тыкали меня носом, что можно снять кино и с маленьким бюджетом. Это кино с очень большой натяжкой. Уж такой арт-хаус! Может кому-то и нравится такое, на всё всегда найдутся любители! Сам сюжет мне показался небезынтересный, и можно было действительно снять гениальное кино, очень реалистичное, в документальном стиле. Но, как я не раз уже для себя отмечала, наши всё всегда испоганят! Не умеем мы в России снимать кино, разучились, а точнее, новое поколение этому нормально не научили, нет денег на это, недостаточно профессионализма. Сплошная самодеятельность!

Ну, я не знаю, кто видит таким мир, это призма больного человека, у кого-то не просто нарушения зрения, а именно болезненное изменение восприятия. Я знаю, иногда всё бывает из ряда вон плохо, но даже тогда, в пасмурные дни, остаются вещи, которые красят жизнь, радуют взгляд, осознаем мы этот или нет. Многое не оправданно!

Мне многие говорили про этот фильм, вот «Пыль», мизерный бюджет, а какое кино! Ну и какое это кино? Да, оно имеет право на существование, но я не захочу пересматривать его ещё раз и не хочу других таких фильмов смотреть, в подобном стиле, какими бы гениальными не были идеи, философия и прочее. Ну, что касается философии здесь, то с такими взглядами на жизнь, хочется только одного, повеситься. А я всегда считала, что философия это искусство жить, именно жить, находить в этом радость, получать удовольствие, а не искать поводов, покончить с жизнью. Что хотел сказать автор? Что вокруг полно быдла, тупых, несчастных людей? Мы это прекрасно знаем, далеко ходить не надо, посмотрите телек, сейчас и в инете полно такого реализма, что хоть в петлю! Хватит кричать об этих проблемах, пора уже что-то делать! Этот фильм ничему не учит ни нас, тех, кто хоть что-то понимает, ни уж тем более таких, как главный герой! Для таких, кстати, это плевок, и они ни в жизнь смотреть это не будут. Если Вы хотите до них достучаться, то это надо делать через развлекательные формы, типа Петросяна (терпеть его не могу), только нести им надо светлое и разумное! Надо, чтобы азбука для них была не черно-белой сухой и малопонятной книгой с заумными словами, а красивой, яркой, красочной, с картинками и с абсолютно доступными идеями, они же фанатики! Надо бороться с их комплексами пыли, а не тыкать их в это носом. Мне кажется, этот фильм насмешка, словно, более сильные посмеялись над слабым. Над парнем в школе, наверняка, издевались, а теперь и в фильме авторы поиздевались, да ещё вызвали отвращение у зрителей. Поверьте, большинство людей, хоть чем-то лучше главного героя, испытали к нему отвращение, ну может кто-то, у кого совесть ещё осталась, вызвали искусственно в себе чувство жалости. А их не жалеть надо, им помочь надо! Девочка психолог тоже карикатура!

Все актеры, которые не актеры, конечно же, работали на камеру, мне это жутко мешало. Только Мамонов более менее был гармоничен. Мне говорили, что фильм тяжелый. Он не тяжелый, он мерзкий, противный, словно потыкали носов в собственное дерьмо!

Я думаю, что я не зря оттягивала столько времени просмотр этого фильма и, если бы я его в итоге так и не посмотрела, ничего бы не потеряла. Я по этой же причине перестала смотреть телевизор, потому что не верю! Ничему не верю, всё наигранно! Но меня очень сильно порадовали титры, а точнее исполнение песни Цоя с сурдопереводом вот это действительно красиво, это поражает, это впечатлило, это гениально, это искусство, на это приятно смотреть, завораживает!

5 июня 2011 | 18:41


Источник: www.kinopoisk.ru
Просмотров: 368 | Добавил: yourner | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0